ОБРАЗЦОВ ВАСИЛИЙ АФИНОГЕНОВИЧ

ОБРАЗЦОВ ВАСИЛИЙ АФИНОГЕНОВИЧ

(1859—ПОСЛЕ 1920)

ПЕДАГОГ, ДЕПУТАТ III ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, АКТИВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ.


ОБРАЗЦОВ Василий Афиногенович (1859—после 1920), педагог, депутат III Государственной Думы, активный деятель патриотического движения России.

 

Родился около 1857 г. (часто приводится год 1859, но в 1860 г. ему было 3 года [5]). Родился в семье священника Георгиевской Краснораменской ц. Грязовецкого у. Вологодской губ. Афиногена Образцова сын священника (хотя есть данные, что он происходил из крестьянского сословия).

Умер после 1920 г.

 

Василий учился на 30-м курсе Вологодского духовного училища (выпуск 1872 г.), но из-за перемещения его отца в Никольский у. Вологодской епархии перешел в Никольское духовное училище [4]

В 1878 г. окончил Вологодскую Духовную семинарию, затем в 1882 г. Московскую Духовную академию (XXXVII курс 1878-1882, магистрант богословского отделения).

 

По окончании академии в течение двадцати пяти лет служил по духовно-учебному ведомству: состоял учителем догматического и нравственного богословия в Екатеринославской духовной семинарии (1882—1885), преподавателем Екатеринославского епархиального женского училища (1882—1897) и преподавателем русского языка в Екатеринославском духовном училище (1885—1907), одновременно с этим исправляя должность делопроизводителя в этих училищах.

Кроме того, был казначеем Екатеринославского епархиального училищного совета и Екатеринославского миссионерского епархиального комитета. В последние годы службы состоял также делопроизводителем епархиального училищного совета. В 1907 году вышел в отставку по выслуге лет в чине статского советника.

Был товарищем председателя Екатеринославского отдела Союза русского народа, в 1907 году был избран его почетным членом. Также был членом Русского собрания и Главной палаты Союза Михаила Архангела (с 1908), входил в редакционную комиссию «Книги Русской скорби».

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Екатеринославской губернии. Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: по рабочему вопросу, по запросам, о гимназиях и подготовительных училищах. Поддерживал сохранение общины и правовой обособленности крестьян, выступал против Столыпинской аграрной реформы и реформы местного суда.

В Думе выступал (наряду с Г. Г. Замысловским) по вопросам развития высшей школы, с критикой извращения понятий «свободы науки» и «автономии высшей школы». С 1908 принимал активное участие в деятельности Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА). Образцов сотрудничал в органе РНСМА журнале «Прямой путь», читал лекции для членов Первого Российского экономического рабочего союза, созданного при РНСМА. В 1908—13 он был членом редакционной комиссии «Книги русской скорби». В 1910 РНСМА решил в дополнение к «Книге русской скорби» начать издание книги «Летопись погромов смутных 1905—07». Образцов был избран членом комиссии по изданию и этой книги, но осуществить такой проект Союзу не удалось. 26.11.1912 сделал доклад на заседании Главной Палаты РНСМА по делу об убийстве депутата Госдумы Караваева. Не стыдился публично называть себя «черносотенцем». 27 дек. 1907 и 4 янв. 1908 сделал два доклада в Екатеринославской городской думе под общим названием «Доклады черносотенца о Государственной Думе 3-го созыва». В одной из своих работ так объяснял происхождение названия: «Черною сотнею прозвали союзников жиды, думая нас унизить и не подозревая, что черными сотнями изстари назывался в России коренной Русский Народ, без малейшей примеси инородчества, преимущественно мелкие торговцы, горожане, к которым легко примыкали и горожане-хлебопашцы и все безбрежное море земледельческого крестьянства. Козьма Минин был именно черносотенцем и собирателем черносотенных ополчений, которые спасли Отечество. И мы с гордостью носим имя черносотенцев и сделаем его почетнейшим именем». Размышляя о способах борьбы с революцией, Образцов писал в одной из своих работ: «Нет иного пути остановить крамолу и возродить и обновить Россию, кроме возвращения к историческим заветам и национальным устоям, чего народ ждет сотни лет и к чему призывает Благочестивейший наш Государь. Низменные начала западно-европейских конституций совершенно чужды нашему народному мировоззрению и характеру». И, обращаясь, к кадетско-октябристским деятелям, он пророчески замечал: «Напрасно вы думаете, что куете новые правовые нормы и улавливаете блага гражданских свобод — вы куете цепи народного порабощения, и вас самих давно уловил в свои сети жид».
Его усилиями было организовано строительство Народного Дома Екатеринославского отдела СРН по проекту архитектора Ф. Ф. Булацеля (брат выдающегося деятеля монархического движения П. Ф. Булацеля). 10.06.1909 Образцов опубликовал в журнале «Прямой путь» написанное нарочито по церковно-славянски «Смиренное моление христолюбивым жителям стольного Петрограда», которое подписал «Смиренный раб Божий Василий, Афиногенов сын, Образцов, член Государственной Думы созыва же и разгона (несть бо русская по духу и масонским влиянием правляется) третьего, черносотенец». Освящение Народного Дома состоялось 5.10.1910 и было превращено в настоящее «торжество русского объединения» (так называлась книга, изданная Образцовым). Большинство видных монархических деятелей прислали поздравления екатеринославским патриотам в связи с праздником. Были получены приветствия от враждующих сторон в СРН и от А. И. Дубровина, и от Н. Е. Маркова. В связи с этим Образцов в своей речи коснулся вопроса о преодолении раскола в Союзе, заметив, что присланные телеграммы нельзя пока считать знаком примирения. Зная реальную ситуацию, он подчеркнул: «Вражда предвидена и временно неустранима, хотя за нее может жестоко поплатиться не столько Союз, сколько Россия. Но примирение тогда только будет прочно, когда оно было бы искреннее, достигнутое убеждением и добрым примером; примирение же вынужденное не замедлило бы замениться новыми раздорами. Наше дело, — по мере сил, направлять зло к добрым последствиям». По поводу истоков неурядиц в СРН Образцов сказал следующее: «В этой распре среди Союза принимают участие те же темные силы, что и в государственной смуте, и в равной степени обманывают обе враждующие стороны».
Выходец из простого народа, получивший высшее образование, Образцов большое внимание уделял вопросу о воспитании русской национальной интеллигенции. В одной из своих работ он писал: «Интеллигенция, оторвавшаяся от народных корней, безжизненна, пошла и вредна. Такою, в большинстве, и стала русская интеллигенция. Но и масса народная сама по себе слепа и бессильна в государственном смысле. Без разумного руководительства, даже 100-миллионный народ может в несколько поколений вымереть и исчезнуть с лица земли или обратиться в рабочий скот для другой народности. Залог благоустройства и преуспеяния общественной и государственной заключается в свободном раскрытии сокровищ народного духа — народной веры, идеалов, чаяний, нравов, обычаев — под руководством национального, народного характера интеллигенции. Мы должны засыпать пропасть, которая столетиями рылась между Русским Народом и руководящей им нерусской интеллигенцией». В годы первой мировой войны Образцов был председателем Союза Русских Людей в Екатеринославе, проявлял заметную активность, вел обширную переписку с правыми деятелями. Направил приветствие в адрес Нижегородского Всероссийского Совещания уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26—28 нояб. 1915 (Нижегородское Совещание). С 16.09.1916 был издателем правой газеты «Русское дело» (выходила до февр. 1917). Н. Н. Тиханович-Савицкий в к. 1916 — н. 1917 включал его, как одного из самых известных и популярных провинциальных деятелей, в состав единого Общемонархического совета. Образцов с тревогой следил за активизацией внутренних и внешних врагов России. 14.11.1916 он писал о своих тревогах Г. А. Шечкову: «Не находите ли вы ясного подтверждения, что кроме союзного согласия в борьбе на фронте, существует еще сверхсоюзное международное согласие против России». Образцов приводил в пример приуроченные к открытию Госдумы выступления внешних и внутренних врагов. Он призывал быть начеку, ибо «резервы заговоров продвинуты к самому тылу: все канцелярии, непосредственно близкие к призыву ратников, переполнены инородцами», хотя «великая наша патриотическая сила — деревня — еще не затронута ядом милюковщины».

В 1912 году выдвигался кандидатом в IV Государственную думу, но усилиями М. В. Родзянки был забаллотирован левыми выборщиками, при этом сам Родзянко прошел в выборщики благодаря голосам правых. Не пройдя в Думу, возглавил Екатеринославский отдел СРН. С 1916 года издавал в Екатеринославе газету «Русское дело», субсидируемую правительством.

После революции эмигрировал, в 1920 году вместе с семьей находился в лагере русских беженцев в Румынии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

 


Сочинения:

Доклад черносотенца о Государственной Думе 3-го созыва. Харьков, 1908;

Об истинной свободе. Речь члена Государственной Думы В. А. Образцова, произнесенная 30 марта в Государственной Думе по вопросу о высшей школе. Екатеринослав, 1911;

Подкуп и провокация — источники университетских беспорядков. Харьков, 1912;

Суд над клеветниками по делу Караваева. Харьков, 1912;

Торжество русского объединения: Освящение «Народного Дома» Екатеринославского отдела Союза Русского Народа 5 окт. 1910. Харьков, 1912.

 

 


Источники:

  1. http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6100&tm=9

  2. http://www.rusk.ru/ppcalendar.php?date=2005-10-17

  3. ru.wikipedia.org/wiki/Образцов_Василий_Афиногенович

  4. В. Лебедев Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.

  5. Клировые ведомости города Грязовца и уезда оного за 1860 г. (ГАВО Ф.496, оп.4, д. 369 С.172-180)

 

 
к родословной