c. Илгань

   

cело Илгань


      с. ИЛГАНЬ, входит в Пунгинский сельский округ. Расстояние до центра округа 0,5 км.

      Дата основания - 1677 г.
      В XVIII - начале XX вв. - центр Илганской волости Орловского уезда.
      Прежние названия: д.Чеботово, Юркинская, ныне с. Илгань почти слилось с д. Пунгино.
       Село расположено на высоком правом берегу р. Илгань местность безлесная. Основано с построением деревянной церкви в 1677 г. (разобрана в 1760 г.).

 


        В 1735 г. в нем стояла деревянная Богородицкая церковь.

        5 декабря 1754 года издан указ № 1592 - на «построение новой деревянной церкви в то же проименование с приделом Василия Великого, вместо обветшавшей деревянной Богородицкой церкви».

         В 1760 году резолюцией архиерея Вятского и Великопермского Варфоломея дозволено «освятить придельную Васильевскую церковь».

         В 1765 г. резолюцией того же архиерея Варфоломея повелено «освятить и главный престол – во имя Владимирской Божией Матери, а престол Васильевский разобрать и перенести в трапезу на правую сторону, где и построить по примеру Вятской Стефановской церкви». В этом же 1765 году перенесенный престол и был освящен. [4]

       

         В 1789 г. деревянная церковь пришла в ветхость. 4 августа 1820 года архиереем Вятским и Слободским Амвросием старую ветхую деревянную церковь разрешено разобрать (дело № 720 за 1820 год).

         10 февраля 1789 года храмозданной грамотой № 33 разрешено «построить каменную церковь в то же проименование с Васильевским приделом». Постройка каменной церкви начата в 1793 году, а оконче­на в 1794 году. 30 ноября 1800 года освящен правый придел теплой церкви - Васильевский. 30 сентября 1805 года освящен холодный храм - во имя Владимирской Божией Матери.

          Позднее теплая церковь перестроена и в церкви имеется три престола: в холодном храме – в честь Владимирской Божией Матери, теплый правый – во имя Святого Василия Великого, а левый теплый – в честь Святого Митрофана Воронежского.

            Церковь была закрыта в мае 1939 г. В ноябре 1946 г. здание храма вновь было передано верующим. [4]

          В 1946-1947 гг. Г.Я. Жаворонков расписал иконостас в церкви села Илгань. [1]

          Церковная община снята с регистрации в 1961 г. по решению Кировского областного Совета депутатов трудящихся, церковное здание передано Коршинскому совхозу под клуб. В настоящее время заброшена. [4]

       


 

         В 1917 г. в церкви служил следующий причт:

Священник Романов Георгий

Священник Флоров Александр

Диакон Юферев Николай

Диакон в. п. Луппов Константин

Псаломщик Люперсольский Александр

 

         После революции священником был Домрачев Александр Васильевич (Родился в 1888 г., Вятская губ., Слободский р-н, д. Селезневе; русский. Проживал: Верхошижемский р-н, д. Собачье Кадесниковского с/с. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ Горьковского края 15 апреля 1934 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: заключению в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 19 июня 1989 г.)


 

       В селе народное мужское училище открыто 20 марта 1843 г., женское - в 1874 г., в 1875 г. они объединяются. В деревнях ЧЕРНЕЕВО, КОТЕЛКОВЕ, СОЛОНИКАХ, МАХНЕВЕ и КОКУШКАХ были земские смешанные школы. Из-за скуд-ных песчаных почв жители поддерживали себя местными промыслами - смолокуренным и углеобжигательным, и отхожими промыслами - служба по судоходству и горный, плотничный. Поставляли спичечную соломку владельцам спичечных производств в д. СОЛОНИКИ (Илганская волость) и д. ГАРАНИЧИ (Верхошижемская).
       В 1905 г. в д. ДВОРИЩА первой в крае открылась частная маслодельня (владелец С.Е. Кодачигов), которая в 1907 г. выработала экспортного масла 1,2 ц, в Москву соле-ного масла было отправлено более 7 пудов. Мастерами по производству масла из молока были бывшие практиканты Орловской маслодельни.

 

      


      В д. БЕХТЕРИ (поч. Кодочиговский) жила семья Кодочиговых, у главы Ефима было четыре сына: Степан, Николай, Мемнон и Андриян. Степан с Николаем на берегу р. Сингиревки построили льнозавод и завод по выжимке из льняного семени масла.
      Из этой династии вышли Афанасий Николаевич Кодачигов (1911 - 1959), журналист газеты "Кировская правда", прозаик Вениамин Мемнонович (1902-1994), профессор, работал в институтах Москвы, Смоленска, Перми, Кирова и Ленинграда; Андриян Ефимович (р. 1913), профессор, кандидат физико-математических наук, работал директором Верхошижемской школы потом в Таганроге. БЕХТЕРИ - родина Л.И. Бехтерева (1914-1996), писателя, журналиста, работал редактором газет "Кировская правда", "Кавказская здравница", корреспондентом "Известий" по Ставропольскому краю и Северному Кавказу, возглавлял управление издательств, полиграфии и книжной торговли в Став-рополье, выпустил несколько книг, опубликовал очерки "Генерал Маландин" и "Маршал Конев".
      Детство и юность провел в с. ИЛГАНЬ В.И.Юркин (р. 1932), кандидат экономических наук, работая в Министерстве сельского хозяйства СССР и Тимирязевской сельхозака-демии, опубликовал около 100 книг и научных работ по планированию и нормативам в сельхозпроизводстве. В селе родился (1934) Е.А. Шишкин, профессор Вятского педуниверситета, в 1968- 1970 гг. преподавал химию в Гвинее.

 


Источники:

  1. Троицкая церковь села Быстрица - http://www.st-hram.ru/main/65-historysthram

  2. Книга памяти Кировской обл.

  3. Список священнослужителей и церковнослужителей Вятской епархии на 1 января 1917 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 80. д. 49.)

  4. Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Материалы историко-архивных и библиографических исследований. Справочник. Ч 1 / отв. ред. В. А Бердинских, сост. А. О. Кайсин. – Киров; Радуга, 2012. Авторский коллектив: В. А. Бердинских (отв. редактор), А. О. Кайсин (составитель), А. В. Егоров, Е. В. Жукова

 

 
к родословной