Хорватия. Плитвица.

Хорватия
Плитвица
2012

Проехав вдоль Балатона (остался в стороне), мы направились в Плитвицу и через некоторое время мы покинули гостеприимную Венгрию и въехали в Хорватию. Нас уже не удивляет, что из страны в страну мы переезжали как из города в город. Однако на границе с Хорватией нас ждала пограничная застава - Хорватия не входит в шангенскую зону, но в это время для россиян был безвизовый въезд.

Природа прекрасная. Километров за 30–40 до природного парка стали пестреть вывески, призывающие на ночлег. Мы остановились у одного домика с указанием ZIMMER вблизи одного харватского селения, где-то на расстоянии 15 км, всего за 100 кун с человека (мы заплатили 164 евро на шестерых за этаж из двух спальных комнат, кухни, объединенной с гостиной, двух просторных туалетных комнат с душевыми). Однако это средняя стоимость в этих местах. Причем за эти деньги мы получили достаточно хорошую квартирку со всем необходимым, а также радушного хозяина, который угостил нас бутылкой местной Траварицы, а также выпил с нами "За Сталина". Кстати можно прекрасно общаться на русско-хорватско-английском языке, все понятно...

Мы прогулялись по замечательным горным лугам и провели вечер на природе за огромным дубовым столом. В России все праздновали день учителя и мы не остались в стороне.

Позже, когда мы захотели поужинать, шурин хозяина сам вызвался отвезьти нас в соседнюю кафешку километрах в 2-х от нашего места проживания. А когда, уже ночью, мы отпробовав местной кухни, были готовы возвращаться, официант просто позвонил и нас доставили на место. При чем все бесплатно - вот такое гостеприимство и радушие.

Восьмой день.
            Рано утром я одел кроссовки и исполнил свою давнюю мечту - пробежался по мокрой от утренней росы горной тропинке (кстати нигде больше в Европе мне не удалось повторить этот подвиг). Я нашел несколько монет, мне встретились таблички, которые на хорватском языке предупреждали об опасности мин, а также нарвал для жены скромный букет незнакомых, но от того еще более привлекательных полевых (горных) цветов. Но нас снова ждет дорога...

С утра мы сразу же отправились в национальный природный парк «Плитвицкие озера». Рассказывать про это нереально. Очень советую всем посетить и посмотреть. Совсем недаром этот парк называют «восьмым чудом света». Стоимость входа в парк – 110 кун за взрослого.
           Плитвицкие озёра включают в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых озер, 30 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. Озёра парка (16 крупных и множество мелких водоёмов) разделены на две группы: Верхние и Нижние. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Озера расположены каскадами. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 м. Водопадов всего около 30, из-за размытия породы и образования новых наносов озера и водопады постепенно меняют свою конфигурацию. Большинство озёр названы в честь людей, утонувших в них. Основные водопады на Верхних озёрах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade). Но самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.

Поражает: глубина водоемов, идеальная чистота воды (даже на большой глубине прекрасно видны камни и окаменевшие деревья когда-то упавшие в воду), обилие крупных рыб. Также меня постоянно удивляла организация туристических маршрутов. Многокилометровые туристические тропки, сделанные из досок. Не рекомендуется сходить с данных троп. Но практически нигде нет ограждений. А я, обладая большой рассеянностью и, глазея вокруг, фотографируя красоты, постоянно боялся оступиться и упасть в озеро. А там ужасная глубина, даже дух захватывает...

Кстати, там предлагается несколько маршрутов на выбор. Маршруты отличаются продолжительностью и способами путешествия. Можно пройти весь парк пешком (около 8 часов), можно плавать на электрическом кораблике или ездить на автобусе (так же с электрической тягой). При этом на стоимость это ни как не влияет. Мы выбрали самый оптимальный вариант, который включал и автобус, и пешие переходы и кораблик, и занял где-то 6 часов с обедом. Обед примитивный из области фастфуда. Дорогие, по местным ценам напитки, включая чай и кофе (около 25 кун).