Мемориальная доска Патрушеву В.Н. и новые ТОСы

20 ноября 2013 года принял участие в работе постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенте и депутатской этике.

Вот перечень вопросов:

1.    Об установлении границ территориального общественного самоуправления в Ленинском районе муниципального образования «Город Киров».

Докладчик: Торхов Сергей Александрович, заместитель начальника Территориального управления Ленинского района.

2.    Об установлении границ территориального общественного самоуправления в Октябрьском  районе муниципального образования «Город Киров».
Докладчик: Гурьянов Андрей Васильевич, начальник Территориального управления Октябрьского района.

Два ТОСа - это ТОСы из моего избирательного округа (№13):  ТОС "Свердлова 25а 8 подъезд" и ТОС "Шорина, 8"

3.    Об установлении границ территориального общественного самоуправления в Нововятском районе муниципального образования «Город Киров».
Докладчки: Плехов Геннадий Иванович, начальник Территориального управления Нововятского района

4. О присвоении наименования вновь застраиваемой улице города Кирова.

Докладчик: Предко Сергей Николаевич, начальник управления культуры администрации города.

В проекте решения была предложена следующая формулировка:
Присвоить наименование вновь застраиваемой улице в Нововятском районе города Кирова – улица Биатлониста Меланьина.
Однако большинству депутатов добавка "Биатлонист" не понравилось. Вариант "улица Владимира Меланьина" оказался более подходящим для новой улицы, этот вариант поддержали все депутаты.

5.    Об установлении мемориальной  доски Патрушеву Владимиру Николаевичу.
Докладчик: Исупова Марина Александровна, начальник управления культуры администрации города Кирова.

Этот вопрос год назад инициировал я лично. Я прекрасно знал Владимира Николаевича. Он был замечательным учителем физики - я был у него на пассивной практике студентом, и прекрасным директором - при нем его 16 школа была одной из лучших школ города.

Историческая справка:
Патрушев Владимир Николаевич (16.12.1931 – 22.02.2010 г.г.)  родился в Уржумском (ныне Лебяжском) районе Кировской области в семье крестьянина.
       С 1939 по 1946 г.г. учился в Кузнецовской семилетней школе, а с 1946 по 1949 г.г. – в Немской средней школе Немского района Кировской области. Окончил школу с серебряной медалью.
С 1949 по 1953 год учился в КГПИ им. В.И. Ленина, одновременно работая учителем физики в средней ШРМ № 7.
С 1953 года после окончания физико-математического факультета Кировского Государственного педагогического института им. В.И.Ленина работал в школе № 16 города Кирова учителем физики, с 1965 года – директором.
В 1962-1963 г.г. учился в заочной аспирантуре по методике преподавания физики при НИИ общего и политехнического образования Академии педагогических наук в г. Москве.
Имел более 60 научных работ, опубликованных в центральной и местной печати, более 200 публикаций в газетах.
    Патрушев В.Н. – яркий общественный деятель. В 1968, 1988 годах являлся делегатом Всесоюзного съезда учителей. Выступал на Международных научно-практических конференциях, всесоюзных, республиканских Педагогических чтениях в Москве, Ленинграде, Минске, Алма-Ате, Брянске, Калининграде, Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Харькове,  Нарофоминске и др. городах. Награждался дипломами и премиями Академии педагогических наук и Министерств просвещения СССР и РСФСР.
    В 1965 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Награжден значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». В 1977 году награжден медалью Н.К. Крупской «За заслуги в обучении и воспитании».
    С 1988 года был  председателем Первомайского районного Совета по народному образованию. В 1992 году избран на должность доцента кафедры краеведения Вятского государственного педагогического университета, где преподавал курсы «Физика и краеведение», «История народного образования Вятского края».
    С 1988 года был председателем Попечительского Совета музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Возглавлял оргкомитет Циолковских молодежных чтений.
В 1995 и 1996 годах получал Международную премию как Соровский учитель.
    С 1997 года являлся бессменным председателем Совета руководителей образовательных учреждений города Кирова.
    За большой вклад в  обучение и воспитание подрастающего поколения, долголетнюю добросовестную работу и в связи с 628-летием города Кирова награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом».
Стаж работы Патрушева В.Н. в образовании города Кирова – 52 года. Умер 22.02. 2010.

6.    Об установлении информационной доски в честь событий, происходивших в Вятке в 1824 году, когда император Александр I и цесаревич Александр  проживали в Вятке во время официальных поездок по стране.

Вопрос был поддержан большинством.

7.    Об установлении информационной доски в честь событий, происходивших в Вятке в 1918 году, когда находились  в ссылке в г.Вятка члены царской семьи Романовых.

Вопрос оказался не настолько простым как казался. Большинству депутатов и мне лично не понравился текст информационной доски. Хотя были мнения и о том, что такой доски быть не должно.

Было предложено на здании МБОУ "Вечерняя общеобразовательная школа №7" г.Кирова по адресу: г.Киров, ул.Ленина, д.105 с текстом следующего содержания: "В этом домес 5 по 30 апреля 1918 года проживали, находясь в ссылке, члены царской династии: князь Константин Константинович Романов (1918), князь Игорь Константинович Романов (1918), князь Иоанн Константинович Романов (1918) с женой княжной Сербской Еленой (1952), князь Владимир Палей (1918)".
Вопрос отложен с предложением переделать текст сообщения.

Однако я считаю, что любой исторический факт важен для потомков, для его изучения. Однако, с моей точки зрения, исторически факт указан не очень четко и необходимо отразить, что члены царской семьи были в Вятке на пути следования к месту казни.

8.    Об утверждении Порядка учета предложений по проектам решений Кировской городской Думы о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального образования «Город Киров» и участия граждан в их обсуждении.

9.    Об обращении Долгих А.В.

10.    О помощнике депутата.

Докладчик: Платунова Татьяна Викторовна, председатель ПК по местному самоуправлению, регламенту и социальной этике.

На КОНТРОЛЕ:
11.    О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Киров».

Докладчик: Владыкин В.Н., заместитель председателя Кировской городской Думы