Лальск

Россия
п. Лальск (Лузский район, Кировская область)
2010

День второй: Лальск, Луза…

В 105 км от Лоймы раскинулось прекрасное старинное село (когда-то это был даже город) Лальск. С утра мы быстро свернули палатки, вернулись в Учку, где попили чая с деревенской сметаной (ничем не отличается от нашего масла!) и, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой Людмилой Евгеньевной, поспешили в Лальск.

Лальск – старинный северный купеческий город, мало изменившийся с XIX века. Сохранившаяся атмосфера глубокой провинциальности. Из-за своего расположения и чрезвычайно неудобных подъездов Лальск практически не посещается туристами. А зря – есть что посмотреть.

Переехав Лузу по понтонному мосту, через три километра мы оказываемся в Лальске и продолжаем движение по главной улице города – улице Ленина (бывшая Большая). Почти все достопримечательности расположены либо на ней, либо на ответвлениях к северу, в сторону реки Лалы. Но наше направление соборный комплекс – это практически в противоположном конце от въезда в поселок чуть в стороне от улицы Ленина (площадь 25 октября) и включает три рядом стоящих церкви.

Ранним утром немногочисленные прихожане торопятся на утреннюю службу. В Лальске немало церквей, некоторые из них прекрасно сохранились (по крайней мере, внешне). Однако службы проходят только в одной, это Богоявленская церковь, которая входит в состав архитектурного ансамбля Воскресенского собора. Прекрасная старинная церковь, со старинными иконами – иконостас был восстановлен в первоначальном виде, везде чувствовался дух православной старины.

Отец Федор провел двухчасовую службу, ему помогали певчие. Три десятка прихожан. Достаточно серьезно исполняют церковный Устав. Много молодежи, возможно приезжие. Есть некоторые тонкости, которые я в наших храмах не слышал. Например, мужчины все стоят справа от алтаря, женщины стоят везде, но это и понятно – их больше.

После службы я подошел к отцу Федору и, рассказав о цели нашего визита, спросил разрешения посетить Воскресенский собор, подняться на колокольню и спросил благословения на фотографирование храма. Священник, несмотря на строгий вид, оказался очень доброжелательным и, выдав ключи, попросил служителя церкви нас сопровождать. После молебна мы отправились в собор…

Соборный комплекс конца 17 – нач. 18 вв.: Воскресенский собор (1698–1717) с притвором Николая Чудотворца, самый большой в городе, украшен цветными изразцами, сделанными в Устюге. Собор был построен как летняя (холодная) церковь; как всегда в таких случаях, рядом стоит пятиглавая зимняя (теплая) действующая Благовещенская церковь (1732 – 1762) меньших размеров, также украшенная поясом изразцов. Завершает ансамбль соборная колокольня (1743). В Благовещенской церкви сохранилось внутреннее убранство. Лучший вид на ансамбль — не с площади (где его портят столбы, провода и загораживают деревья), а с другой стороны, с моста через Лалу.

В Воскресенском соборе служил священником мой прапрадед ОБРАЗЦОВ Павел Афиногенович с 1887 г. по крайней мере до 1900 г. А его сын Образцов Афиноген Павлович с ноября 1910 года назначен на место псаломщика Воскресенского собора,   24 Апреля 1921 года рукоположен в диаконы Воскресенского собора, после рукоположения в священники служил в Предтеченской церкви с.Лальска до ее закрытия.

И вот перед нами открываются тяжелые двери собора. Если снаружи собор выглядит вполне прилично: произведена реконструкция крыши, куполов, поставлены новые кресты, украшения изразцами также радуют глаз, то внутри все очень удручающе: при советской власти собор использовался как тюрьма, мастерские и спортзал, роспись и придел уничтожены, кругом разруха, стены уже дают трещины. Смотреть особенно нечего. Трудно поверить, что так легко можно было уничтожить былое величие грандиозного храма.

Колокольня закрыта для посещений и отреставрирована, но для нас сделали исключение. И вот мы поднимаемся по сглаженным временем деревянным ступенькам. Нижние ступеньки, вероятно, такие же старые, как сама колокольня, а выше все деревянные конструкции современные. Мы поднялись на смотровую площадку, и нам открылся прекрасный вид старинного Лальска. Сергей поднялся еще выше и сделал незабываемые снимки.

Дальше мы едем на сельское кладбище. Кладбище с церковью находится довольно далеко от центра, на восток (от Лузы) по улице Ленина, затем направо (на юг). Прекрасно сохранились кладбищенские ворота и ограда конца 18 столетия. Старинное кладбище с захоронениями 19 века и разнообразными памятниками. Особенность надгробных памятников Лальска – это специальная ниша вверху памятника, вероятно, для размещения свечей. Здесь же на кладбище размещается последняя церковь Лальска – кладбищенская Успенская церковь (1791 – 1796) небольшого размера, но действующая (в ней отпевают).

В Лальске похоронены наши родственники: прапрадед Образцов Павел Афиногенович (2 июня 1860 – ?), его жена, прапрабабушка Ольга Федоровна (26 июня 1866 – ?), его сын, брат прабабушки Образцов Афиноген Павлович (26 мая 1886 – 16 февраля 1961). Однако их могилы найти не удается. Возможно они не подписаны. А вот вблизи церковной стены покоятся две большие плиты, где высечены имена. Это тоже наши родственники, пусть и дальние: Ивонинская Анна Захаровна (01 декабря 1851 – 23 августа 1882), Ивонинская Ольга Николаевна (11 июня 1862 – 30 ноября 1901). Кстати где-то тут же похоронен и их муж псаломщик Воскресенского собора Ивонинский Павел Михайлович (26 Августа 1853 – ?) отец жены Афиногена Павловича.

С другой стороны церкви размещается целый ряд могил-памятников известных людей Лальска: это фабриканты Шестаковы и Прянишниковы, купец Сумкин и др.

В поселке также имеется два замечательных образца деревянного зодчества конца XIX века в эклектическом стиле: дом Шестакова – последнего владельца бумажной фабрики (улица Ленина, 52 – угол с улицей Луначарского) и дом Прянишникова – директора фабрики, мужа сестры Шестакова (улица Ленина, 40). В двухэтажном доме Прянишникова (каменный первый этаж, деревянный второй) сейчас располагается историко-краеведческий музей, в доме Шестакова — администрация поселка. В городе есть торговые ряды (XIX век). Вообще в Лальске сохранилось большое количество деревянных двухэтажных жилых домов XIX века, которые постепенно разрушаются и приходят в негодность. Имеются деревянные мостовые. Но все это мы видели проездом, не останавливаясь, так как большую часть достопримечательностей Лальска мы с мамой изучили в прошлое посещение Лальска (2006).