Учка (Лузский район)

Россия
с.Учка (Лузский район, Кировская область)
2010

После республики Коми, села Лойма, где более 20 лет жил и служил Господу мой прадед, где родилась моя бабушка, мы двинулись дальше. А дальше Лузский район Кировской области. И на пути деревни Гарь, Коржинский, Годово, Ушкинская, Егошинская, Грибошино, Волбас, Андреева Гора, Лопотово, Пестовская, Антипино. Правда большую часть поселков и деревень мы не увидели, они были в стороне от дороги. А вот в Папулово мы заехали вернувшись пару километров назад по другой дороге.

Въехав в Кировскую область, сначала мы попали в Лузский район в бывшую Грибошинскую волость. Грибошинская волость числилась конечным краем Велико-Устюжского уезда, протяженностью 25 км. Интересно и то, что как только мы увидели аншлаг «Кировская область» и мы покинули Республику Коми, дорога моментально исчезла. Населенные пункты округа то теснятся у самого оживленного автомобильного тракта Лальск–Чирюг, то убегают вдаль от дороги.

Интерес к Грибошинскому связан с тем, что здесь в Андреевской Успенской церкви (с.Андреевское Грибошинского с/с Лальского р-на Архангельской области) служил священником мой прадед Малиновский Василий Никандрович  с 27 Сентября 1935 года (рукоположен в сан священника) по 1937 год. Однако сейчас такой деревни нет и трудно провести аналогии.

В с.Антипино до 1910 года был некоторое время исполняющим должность псаломщика при Антипинской Троицкой церкви Образцов Афиноген Павлович брат моей прабабушки Анны Павловны.

Папулово – достаточно крупное село: школа, магазины, клуб… Спрашиваю, где проживает Соколова (Уваровская) Татьяна Васильевна. Это моя троюродная сестра, дочь Уваровской (Поздиной) Марии Филимоновны, однако она не знала о моем существовании, а я только знал по бумаге. Нашли ее дом, познакомились, немного побеседовали, обменялись адресами и двинулись в путь.

Была попытка проехать в с. Алешево, где с 1929 по 1931 год служил псаломщиком при Николаевской церкви (Николая Чудотворца) с. Алешово Алешовского с/с Лальского района Северного края Малиновский Анатолий Васильевич, брат моей бабушки. Именно отсюда начался священнический путь о.Анатолия Малиновский. Однако дороги оказались непроходимыми. А для пешего путешествия у нас не было времени. Планов на день было еще много.

 

 

ФОТОГРАФИИ СТАРЫЕ (КАК ВЫГЛЯДЕЛА ЦЕРКОВЬ ДО 2010 Г.)

 

 

 

И вот мы подъезжаем к селу Учка. В Учецком погосте казенного ведомства раньше жили священнослужители.

В селе стояла прекрасная Христорождественская церковь, каменная, построена в 1773 г., по своей композиции «восьмерик на четверике», повторяет более древний деревянный храм, стоявший на том месте. Храм каменный двухэтажный. Храм получился большим, с шестью приделами: верхний посвящен Святому пророку Илии, а нижний – Рождеству Христову в трапезе Святому Великомученнику Георгию. Церковь поражает своими размерами, хорошо смотрится со всех сторон Учецкой поймы, из всех деревень.

В церкви служил мой прадед Малиновский Василий Никандрович с 01 апреля 1932 г. до 27 сентября 1935 г., отправляя обязанности псаломщика, а затем диакона. А его брат, Малиновский Николай Никандрович, был священником в этом храме с 13 февраля по 21 июля 1936 г.

Церковь была закрыта в 1937–1938 гг. После закрытия здание церкви использовалось под мастерские колхоза «Красный партизан», а колокольня – маслозавод.

Храм славился богатой коллекцией икон и выразительной росписью стен, которая в значительной степени утрачена. Именно еще раз увидеть эти фрески ехали и мы. Я считал данное село главным пунктом нашего путешествия и торопился к этой прекрасной церкви.

Однако все, что я написал выше, нужно было бы писать в прошедшем времени. Когда мы подъехали к селу, мы увидели ужасающую картину: храм был разрушен. Он был не просто сломан, а рассыпался на отдельные кирпичи. Под руинами вместе со старинным храмом погибли и замечательные настенные росписи.

Оставалась надежда узнать что-либо интересное о селе и церкви от сельского библиотекаря Людмилы Евгеньевны Игумновой. Мы зашли в местный магазин и попросили помочь нам найти Людмилу Евгеньевну. Продавец рассказала, как добраться до ее дома, и позвонила ей, чтобы та встретила гостей из Кирова. Мы не ожидали такого приема. Местный библиотекарь оказалась очень приветливой женщиной и …предложила свой дом для ночлега. Мы решили оставить ночевать в доме женщин. Но нам еще предстояло сходить в сельскую библиотеку. Людмила Евгеньевна любезно познакомила нас со всеми своими исследованиями и материалами, собранными по истории поселка и Христорождественской церкви. Это оказалась очень интересная и добрая женщина. Я поведал ей историю своего прадеда Василия Никандровича, который после окончания Вологодской семинарии в 1899 г. работал до 1913 г. учителем Учецкой второклассной школы. Я передал Людмиле Евгеньевне копии некоторых документов из личного архива. А она поведала нам, как около месяца назад ночью после ильина дня рухнула церковь. Шум стоял на все село. Вероятно, виноваты местные коммерсанты, которые хотели перестроить церковь в винный магазин…

Но долгий и интересный день подходил к концу. Нужно было подумать о ночлеге. Мы, оставив женщин с гостеприимной Людмилой Евгеньевной, поспешили к берегу реки Луза неподалеку от Лальска (в 3-х км). Мы расположились на противоположном берегу от Лальска. Высокий берег, красивая река, зеленая лужайка. Прекрасный отдых в мужской компании на природе после тяжелого дня.